lunes, 26 de noviembre de 2012

Sopa de Rape con Fideos de Cabello y Mariscos

Otra de plato con sabor a mar. Y es que los frutos que nos da son todos sin exclusión manjares que merecen ser degustados con la misma pasión y belleza que el medio que los proporciona. Una receta agradecida, sabrosa que nunca defrauda.

Fotografía propiedad de Tuñy Barcala para "Tu Come D'or en Casa"
INGREDIENTES: (Dificultad Media)
Para dos personas.

1 Cabeza grande de rape.
1 Cangrejo.
8 Mejillones.
8 Langostinos.
125 gr. de chirlas.
2 Calamares pequeños.
1 Tomate grande maduro.
1 1/2 Cebolla.
1 Puerro.
3 Dientes de ajo.
1/2 Copa de Pernod.
1 Naranja de hacer zumo.
Perejil y unas hojas de Apio.
1 Hoja de Perejil.
Aceite de oliva.
Pimienta negra en Molinillo.
Una pizca de Pimentón rojo dulce y azafrán o colorante alimentario.
1/2 Pastilla de caldo de verduras o pescado al gusto (no ponemos sal).

ELABORACIÓN:

Ponemos a hervir en una cazuela la cabeza de rape con media cebolla, medio tomate, el puerro en dos pedazos, un diente de ajo y la media pastilla de caldo dejando que se haga la cabeza de rape y las verduras. Colamos el caldo para que quede limpio y descarnamos la cabeza de rape. Lo reservamos todo. 
En otra cazuela hervimos los mejillones con una hoja de laurel, media cebolla y un diente de ajo. Una vez abiertos colamos el caldo para quitar todas las impurezas y retiramos la carne de las conchas. Reservamos.
En la cazuela donde haremos la sopa ponemos a sofreír con un poco de aceite el marisco y los cefalópodos (langostinos, el cangrejo partido en dos, chirlas y calamares). Lo retiramos sin que se hagan y los reservamos. Añadimos para hacer un sofrito el ajo picado, la cebolla y por último el tomate picado o rallado, las holas de apio y un poco de perejil. Cuando está hecho volvemos a incorporar los mariscos, el rape,  lo salpimentamos y mezclamos. Subimos el fuego y vertemos la media copa de Pernod y esperamos que se evapore el alcohol, en ese momento le añadiremos el zumo de la naranja y dejamos que se mezclen los sabores durante unos tres minutos. Añadimos el agua y cuando rompa a hervir le incorporamos los fideos, el pimentón y azafrán, removemos y lo dejamos unos 8 minutos. Antes de servir le añadimos unas hojas picadas de perejil y apio y a disfrutar.

Por Jordi Carreño

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