Fotografía propiedad exclusiva de Tuñy Barcala para "Tu Come d'or en casa"
Crema ligera de Champiñones y Girgolas
Aunque hoy en día encontramos
este tipo de boletus ( tanto el champiñón como la gírgola o rebozuelo, seta de
ostra o chopo ) durante todo el año el período otoñal es la época por antonomasia
de las setas, por tanto, estamos en temporada y aunque ya sabemos que según el tipo de la especie, no todos los boletus son precisamente baratos, estas dos variedades sí son muy económicas.
INGREDIENTES:
- 250 gramos de champiñones (mejor enteros aunque pueden ser laminados o en conserva).
- 250 gramos de gírgolas.
- 1 cebolla.
- 2 dientes grandes de ajo.
- 1 ½ de vino tinto (calidad que desee el consumidor).
- 1 Nuez de mantequilla.
- Aceite de oliva.
- Perejil.
- Cebollino.
- Pimienta.
- Sal
- 1 litro de caldo de verduras. (Si no se dispone de él, un litro de agua y una pastilla de caldo de verdura o pollo).
Para el caldo de verduras: 1 cebolla, 1 tomate, 1 diente de ajo, 2
ramas de apio, 2 puerros, 1 zanahoria y 1 litro y medio de agua y un chorrito
de aceite (media cucharada). Dejar cocer las verduras en una cazuela a fuego
lento y colar el caldo una vez las verduras están hechas. Las verduras hervidas
nos pueden servir para guarnición de otros platos tal mente o salteadas con ajo
y aceite.
ELABORACIÓN:
Limpiar las setas (mejor con
un trapo o papel de cocina), trocearlas si no están cortadas o laminadas.
Laminar los dientes de ajo y
picar la cebolla (no es preciso en trozos muy pequeños porque lo batiremos
todos).
Picar un poco de perejil y
cebollino.
Tener preparado el caldo limpio
de verduras u otro tipo como pollo.
Poner dos cucharadas de aceite
de oliva a calentar, sofreír los ajos laminados dejando que doren pero sin que
se quemen, después nos disponemos añadir la cebolla y la dejamos pochar a fuego medio hasta
que transparente. Acto seguido subir el fuego y cuando esté muy caliente añadir
el vaso y medio de vino tinto y dejar evaporar el alcohol. Una vez evaporado
añadir las setas y rehogarlas durante cinco minutos a fuego medio. Es el
momento de salpimentar un poco la preparación y añadir un poco de perejil y
cebollino picado, dejar cocer 3 minutos y ya podemos añadir el caldo dejando
que llegue a punto de ebullición a fuego medio-alto.
Apartar la cazuela del fuego y
con el brazo triturador o minipimer hasta conseguir un a textura compacta sin
tropezones pero ligera (si se desea más espesa añadir 100 gramos más de cada
uno de los tipos de setas o utilizar maicena espesante – una cucharadita-).
Volver a poner en el fuego y
añadir la nuez de mantequilla y dejar que se derrita, remover un poco9 y retirar
cuando empiece a hervir. Probar y rectificar de sal y pimienta si fuera
necesario.
Servir en cuenco decorando con
unos pedazos de cebollino y se puede acompañar con tostones de pan frito,
crujiente de jamón serrano, huevo picado o darle un golpecito con un chorrito
de aceite virgen para darle sanor y un poco de brillo. (Siempre a gusto del
consumidor)
Como veréis es un plato
económico y de fácil preparación. A disfrutarlo en compañía amigos…
Por: Jordi Carreño Crispín
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