sábado, 8 de diciembre de 2012

Huevos Rotos con Patatas y Jamón Serrano tostado al Horno

Este plato es por antonomasia posiblemente uno de esos manjares que además de gustarle a casi todo el mundo permite todo tipo de variantes y complementos, que sin modificar la base de la receta, las patatas y el huevo, cambian de sabor y color según los productos que utilicemos: chorizo, morcilla, tocino, bacon, gulas, foie, cebolla, etc, etc. Y quién no tiene siempre en casa patatas, huevos y algo más para complementar el plato..., pues a este económico, socorrido y suculento de nuestra gastronomía le hemos reservado un espacio en nuestro blog y estómago. ¡Buen provecho!

Fotografía propiedad de Tuñy Barcala cedida para "Tu Come D'or en Casa"
INGREDIENTES: (Muy Fácil)
Para 2 personas

2 Patatas grandes.
4 Huevos.
4 Dientes de ajo.
200 gr. de Jamón Serrano.
Aceite de Oliva suave (o aceite para freír)
Sal.

ELABORACIÓN:


Fotografía propiedad de Tuñy Barcala cedida para "Tu Come D'or en Casa"

Pelamos, lavamos y cortamos las patatas al estilo rustico o batalla (de unos 6 o 7 centímetros de largo y 1 o 1'5 de ancho). Reservamos. Cortamos los ajos en 2 mitades sin quitarles la piel. Dejamos los huevos fuera de la nevera mientras preparamos el resto de ingredientes para que se atemperen.

Fotografía propiedad de Tuñy Barcala cedida para "Tu Come D'or en Casa"

En una bandeja de horno disponemos un papel de hornear y sobre él colocamos las lonchas de jamón serrano, ponemos otro papel sobre ellas y presionamos suavemente con las manos. Les colocamos un peso encima (yo pongo otra bandeja de horno) y lo introducimos en el horno pre-calentado a 180º entre 15 0 25 minutos (según como nos guste el jamón de tostado).

Fotografía propiedad de Tuñy Barcala cedida para "Tu Come D'or en Casa"

En una sartén con aceite abundante (que cubra todas las patatas para no tener que darles la vuelta y se frían bien e iguales por todas partes ponemos los ajos a dorar antes de que el aceite coja la temperatura idónea para freír (entre 180 y 200º - cuando el aceite chisporrotea-). Cuando los ajos empiezan a dorarse y el aceite está a su temperatura incorporamos para freír las patatas.

Fotografía propiedad de Tuñy Barcala cedida para "Tu Come D'or en Casa"

Cuando las patatas están fritas (flotan en la parte superior de la sartén, están doradas y con textura crujiente) las retiramos y las ponemos en una bandeja con papel secante o de cocina para eliminar el sobrante del aceite. En este momento podemos aderezarlas con sal. (También podemos aderezar con pimienta negra y pimentón dulce o picante para darles sabor y color - según el gusto de cada uno-).

Fotografía propiedad de Tuñy Barcala cedida para "Tu Come D'or en Casa"

En el mismo aceite que hemos frito las patatas y los ajos freímos los huevos poniéndolos de uno en uno en la sartén, dejamos que se frían sin tirarles el aceite caliente por encima para que se haga la puntilla de los bordes sin que la yema se haga del todo y quede un poco líquida.

Fotografía propiedad de Tuñy Barcala cedida para "Tu Come D'or en Casa"

En una cazuela de barro ponemos en su base una parte de las patas, disponemos sobre ellas unas lonchas cortadas de jamón y sobre ellas otra capa de patatas fritas. Con un cuchillo y una cuchara rompemos los huevos, patatas y lo mezclamos todos con el jamón dentro de la cazuela. En un plato habremos dispuesto unas lonchas enteras de jamón serrano y servimos los huevos rotos con las patatas y... a disfrutar de este tradicional, popular, económico y suculento plato con una buena copa  de vino tinto de la tierra. Y el que tenga envidia que se pinche un ojo y ¡Olé!.

Fotografía propiedad de Tuñy Barcala cedida para "Tu Come D'or en Casa"
Por Tuñy Barcala.

Fotografía propiedad de Tuñy Barcala cedida para "Tu Come D'or en Casa"


No hay comentarios:

Publicar un comentario