Llega el tiempo del frío; y aunque ya sé que nos suelen decir que: garbanzos, lentejas y judías son malos para la línea, yo... siempre tengo en mi fondo de despensa varios botes de estas tres legumbres y como no, algún chorizo, trocito de tocino, hueso de jamón, morcilla, etc. Y no dudo en deciros que cocinados con verduras y sin grasas añadidas no sólo os darán la fuerza necesarias sino que además os aportarán alimenticiamente el equilibrio necesario a vuestro organismo. Calentito, calentito... y fácil y rápido.
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Fotografía propiedad de Tuñy Barcala cedida a "Tu Come D'or en Casa" |
INGREDIENTES: Grado de Dificultad Fácil
Para dos personas
500 gr. de garbanzos de bote (Yo utilizo El Ventero).
1 Cabeza de ajo entera.
4 o 5 Puerros (Según tamaño).
3 Zanahorias.
1 Cebolla grande.
2 o 3 Tomates.
1/2 Chorizo.
1 Trozo de tocino.
1/2 Morcilla.
1/2 Vaso de tomate triturado.
1 Vaso de vino tinto.
2 Hojas de laurel.
2 Clavos.
Comino.
Pimienta negra.
Pimentón Dulce.
1 Cucharada sopera de aceite de oliva.
1 Pastilla de caldo de Legumbres
1 Pastilla de caldo de Carne.
ELABORACIÓN:
Troceamos en rodajas los puerros, zanahorias, cebolla. El tomate cortado a trozos pequeños para sofreír. Echamos una cucharada sopera de aceite de oliva en la cazuela y sofreímos por este orden: la cebolla hasta que se ponga transparente, el tomate natural, el puerro, la zanahoria y dejamos rehogar unos minutos. Cubrimos con agua y dejamos hervir, momento en que incorporamos las dos pastillas de caldo, las dos hojas de laurel, la cabeza de ajos; añadimos los garbanzos, el "compango" de chorizo, tocino y morcilla, el vaso de vino, el tomate triturado y las especias (Clavo, comino, pimienta y pimentón rojo). Tapamos y bajamos el fuego para que se haga lentamente al "chup, chup"... y vamos vigilando la cocción para que no se deshagan los ingredientes. Servir muy caliente y acompañando el plato con una aceituna con picante o algún envinagrado o encurtido.
Por Tuñy Barcala
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