martes, 20 de noviembre de 2012

Mousaka Vegetariana estilo "Tuñy"

Dentro de los platos saludables, rápidos, cómodos de elaborar y que además es un plato económico, de esos que me gusta hacer a mi con el fondo de nevera o despensa, tenemos esta variedad personalizada (como todos los platos - que permiten adaptarlos al gusto de cada uno-) de Mousaka sin carne, un plato digamos vegetariano, y no por ello menos sabroso, sino todo lo contrario, suculento y muy saludable. Espero que os guste tanto como a mi me gusto cocinarlo, degustarlo y presentároslo.

Fotografía de Tuñy Barcala para "Tu come D'or en Casa"
INGREDIENTES: (Dificultad fácil)
  • 6 Patatas (dependiendo del tamaño)
  • 2 Berenjenas grandes
  • 2 Manojos de Espárragos (también pueden ser en conserva)
  • 6 Puerros grandes
  • 2 Cebollas
  • 2 Tomates
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 yema de huevo
  • 4 o 5 dientes de ajos
  • Queso para gratinar
  • Mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentoón rojo para decorar el plato espolvoreando.
  • 1 Pastilla de caldo vegetal. o 1/4 de caldo de verduras
  • Aceite de Oliva virgen.
ELABORACIÓN:

En un recipiente ponemos unos 10 minutos las patatas peladas y troceadas para preparar un puré simple en el microondas (patatas, un chorro de aceite de oliva y un poco de caldo de verduras - casi cubriendo las patatas). Cuando las patatas están hechas (lo sabremos pinchándolas, si mantiene una textura suave y el palillo sale seco están en su punto) las machacamos, previamente habremos retirado casi todo el caldo. Mientras las machacamos con un poco del caldo les  incorporamos un poco de mantequilla, sal, yema de huevo y pimienta. Reservamos tapándolo para que no se reseque.
Cocemos con el mismo procedimiento las berenjenas partidas por la mitad como si las fuéramos a preparar rellenas. Mientras se hacen las berenjenas y con el puré de patatas listo ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén y le incorporamos los ajos cortados en láminas dejándolos dorar, añadimos  luego la cebolla, el puerro cortado fino, el pimiento rojo, los espárragos a trozos y el tomate, y lo dejamos pochar tapado a fuego lento para que quede con una textura algo compacta y/o pastosa. Cuando el sofrito está listo y  frío le incorporamos la carne de la berenjena que ya habremos separado del barquillo de piel y lo mezclamos todo.
Disponemos en un recipiente de cristal con el fondo untado en aceite o mantequilla una capa de patata combinada con otra capa de verduras, así alternativamente hasta cubrir todo el recipiente dejando que la última capa sea de patata. Ponemos el queso de gratinar por encima e introducimos en el horno a unos 180 grados. Dejamos que se funda el queso y se gratine hasta que tenga un color dorado y ya la tenemos lista para servir. Emplatar espolvoreando el pimentón en el plato y...Pues nada chicas/os...¡Qué la disfrutéis!

Por Tuñy Barcala

Fotografía de Tuñy Barcala para "Tu come D'or en Casa"


No hay comentarios:

Publicar un comentario