Entre los muchos placeres de la vida, los amigos y la comida son de los más valiosos, y si puedes combinar ambos...pues... ¡Perfecto!. Uno de mis locales italianos favoritos es o era (actualmente está cerrado) La Nonna Dinna de nuestro amigo Alex Wegner; y como no, además de sus suculentas pizzas y otros platos las pastas eran un fuerte. Entre ellas yo tenía como plato de culto sus linguini frutti di mare muy, muy picantes. esta adaptación es en honor a todos nuestros amigos y amigas de la Nonna y en especial a Alex. Nos vemos a la vuelta nene... ¡A tu salud!
INGREDIENTES: (Dificultad Media)
Para 4 personas
600 gramos de Linguinis (O espaguetti).
8 o 10 Tomates maduros grandes.
16 Tomates Cherry.
16 Mejillones.
16 Almejas grandes.
16 Gambas medianas o langostinos.
1 Sepia Grande.
2 Calamares 0 4 chipirones o chocos grandes.
10 lomos de anchoa en conserva.
3 Dientes de ajo.
1 Vaso de Vino blanco.
2 pimientos picantes (peperoncini, chile o en su defecto guindilla picante).
Perejil fresco.
Albahaca fresca.
Pimienta.
Sal.
Aceite de oliva.
ELABORACIÓN:
Limpiamos los mejillones y los ponemos a hervir con las almejas que habremos tenido previamente en agua con sal y hielo para eliminar la arena si la tuviesen. Una vez cocidos apartamos y reservamos los moluscos y el agua previo haberla colado.
Limpiamos y cortamos la sepia a tacos y los calamares o chocos en anillas. Ponemos las patas aparte. a las gambas les quitamos piel y tripa, (Podemos dejar las cabezas sin bigotes).
Escaldamos los tomates maduros y los pelamos para triturarlos posteriormente o tenemos preparado un bote de tomate triturado de 1 Kilo. Cortamos los dientes de ajo en finas láminas y picamos 2 anchoas.
En una sartén con aceite caliente ponemos a dorar las láminas de ajo sin que lleguen a quemarse, salteamos la sepia y los calamares (anillas y patas) con el ajo, incorporamos cuando empiecen a hacerse las gambas le agregamos las gambas, los tomates cherry y los pimientos picantes o chiles cortados o picados muy finos. Dejamos rehogar 2 minutos a fuego fuerte para que se evapore el alcohol del vino, bajamos el fuego y le incorporamos el tomate, las anchoas picadas y unas hojas de albahaca rota con la mano para no quemarla con la hoja del cuchillo y finalmente le añadimos un poco del agua de hervir los moluscos y que teníamos reservada. Le subimos la potencia del fuego para reducir la pasta y salpimentamos al gusto (ojo con la sal que hemos incorporado las anchoas picadas) y espolvoreamos con el perejil picado. Bajamos la potencia del fuego al mínimo y dejamos mientras se hace la pasta. Para la pasta tendremos preparada agua con un poco de sal y aceite de oliva. Cuando esté hirviendo incorporamos los linguinis y los dejamos unos 8 minutos aproximadamente o según los minutos que indique el fabricante en el paquete. Cuando estén al dente apartamos colándolos e incorporándolos a la salsa que tenemos a fuego lento. Mezclamos y probamos el punto de sal y picante y según el gusto rectificamos.
Servimos con unas hojas de albahaca por encima. ¡A disfrutar y a sudar con el picante! Va por vosotros amigos de Nonna Dinna.
Por Jordi Carreño.
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