lunes, 17 de diciembre de 2012

Sopas de Ajo y Jamón con Huevos Escalfados y Verduras

Un plato de los de antaño, de aquellos que aportaban calorías y calentaban el cuerpo en las épocas más frías. Platos de la cocina más tradicional, con sabor y elaborados con los productos más básicos, los que se tenían más a mano en las despensas de nuestras laboriosas casas labriegas. Y que sin embargo son platos que difícilmente no puedan gustar al más refinado de los comensales. Hoy una vez más y como casi todas las recetas que os presento os dejo esta adaptación de las sopas de ajo castellanas. Espero que os guste.

Fotografías propiedad de Tuñy Barcala cedidas para "Tu Come D'or en Casa"

INGREDIENTES: (Dificultad Media-fácil)
Para 4 personas.

200 gr. de Pan de sopa
4 Huevos
150 gr. de Jamón Serrano (en tiras o tacos)
Unas tacos de tocino.
Un poco de sobrasada.
1 cabeza de Ajos.
2 litros de caldo de verduras.
Aceite de Oliva.
Sal.
Pimienta Negra molida.

Para el caldo de verduras:

2 Zanahorias.
4 Puerros.
2 Ramas de Apio
1 Cebolla.
1 Tomate.
1 Nabo.
1 Chirivia.
4 Dientes de Ajo.
1 Hueso.
1 Pastilla de caldo de Verduras.

ELABORACIÓN:

Preparamos el caldo de verduras poniendo a cocer todos los ingredientes pelando las verduras y disponiendo con ellas el hueso de jamón con dos litros de agua durante 30 minutos a fuego medio. Cuando empieza a hervir añadimos la pastilla y dejamos cinco minutos más para que disuelva bien. Colamos el caldo y escurrimos bien las verduras. Las reservamos.
En una sartén ponemos una cucharada sopera de aceite de oliva y ponemos a sofreír la cabeza de ajos (previamente cortados los dientes en láminas finas), cuando empiezan a dorar le añadimos las cortezas de tocino o el tocino y el jamón serrano.

Fotografías propiedad de Tuñy Barcala cedidas para "Tu Come D'or en Casa"

Una vez hecho el fondo añadimos el caldo de verduras y lo dejamos hervir a fuego lento (yo en vez de añadir pimentón le pongo un poco de sobrasada).

Fotografías propiedad de Tuñy Barcala cedidas para "Tu Come D'or en Casa"

En una cazuela de barro disponemos en el fondo el pan, mientras tanto pasaremos las verduras por la sartén con unos dientes de ajo picados, lo salteamos todo y vertemos en la cazuela con el caldo y dejamos que hierva. 

Fotografías propiedad de Tuñy Barcala cedidas para "Tu Come D'or en Casa"

Colamos el caldo y disponemos el contenido con las verduras, jamón, tocino, etc., encima del pan. Sobre ello pondremos los huevos crudos y los salpimentaremos. Cuando el caldo esté hirviendo fuertemente lo verteremos sobre ellos con cuidado hasta cubrirlo todo. Lo ponemos en el horno precalentado a 250º y lo introducimos 2 minutos. Retiramos y servimos en cazuelitas de barro.

Fotografías propiedad de Tuñy Barcala cedidas para "Tu Come D'or en Casa"

Por Jordi Carreño.
Fotografías propiedad de Tuñy Barcala cedidas para "Tu Come D'or en Casa"

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