domingo, 2 de diciembre de 2012

Sidras y Cavas. Desfile de Burbujas

Estamos llegando a esas fechas donde nuestras mesas serán protagonistas de ágapes y reuniones, donde los platos serán los protagonistas de nuestras reuniones, conversaciones y empachos, y cómo no... ellos no tendrían valor si no fueran acompañados de esos burbujeantes caldos que harán más amenas las viandas y soltarán nuestras lenguas y pasiones. Unas recomendaciones adaptadas a lso tiempos que corren y no por ello dejan de ser productos de muy buena calidad. Hoy el períodico "El País" los presentaba y nos ha parecido apropiado haceros llegar el artículo. ¡Salud!


Cuatro sidras y cuatro cavas para brindar.

Durante los años cincuenta y sesenta, la sidra espumosa El Gaitero, con su gas carbónico agregado, presidió las mesas navideñas de muchos hogares españoles. Era el champán de los pobres; es decir, de casi todos. Con el crecimiento económico, su reinado fue siendo sustituido por el cava. Pero era cuestión de tiempo que en Asturias, patria de la sidra, reaccionaran.
Aunque todavía de una manera limitada, ya pueden encontrarse sidras espumosas naturales de suficiente calidad como para intentar la recuperación de los hogares en estas fiestas de brindis y burbujas. Son sidras elaboradas por el sistema tradicional, con el anhídrido carbónico endógeno.
Los argumentos en pro de una u otra bebida están más equilibrados. Los cavas tienen a su favor el ser un vino con una potencia y complejidad organoléptica mucho mayor. Las actuales sidras espumosas naturales, de elaboración rigurosa y elevada calidad, fijan su atractivo en la baja graduación alcohólica y un precio algo más bajo.
Unos y otras pueden esgrimir buenas razones para festejar estas fiestas con sidra o con cava. La elección ya no es tan sencilla.
CUATRO SIDRAS

01
foto

Emilio Martínez

Martínez Sopeña Hnos

  • Villaviciosa (Asturias). 
  • Teléfono: 985 89 26 16. 
  • DOP: Sidra de Asturias.
  • Internet: www.sidraelgobernador.com
  • Tipo: sidra brut nature, 8%. 
  • Manzanas: raxao, regona y blanquina. 
  • Precio: 7,70 euros. 
  • Puntuación: 7,2/10.
Una sidra de carácter franco y elegante, con notas de manzana madura, recuerdos de lías y hierba. Boca viva, equilibrada, fresca, de final seco.

02
foto

Poma Áurea

Sidra Trabanco

  • Gijón (Asturias). 
  • Teléfono: 985 13 80 03. 
  • DOP: Sidra de Asturias.
  • Internet: www.sidratrabanco.com
  • Tipo: sidra brut nature, 7,5%. 
  • Manzanas: regona y raxao.
  • Precio: 6,50 euros. 
  • Puntuación: 7,2/10.
Aroma a manzana sobre fondo de madera y recuerdos de manzanilla. Una sidra que en boca resulta fresca, ligera, con un final levemente amargo y seco.

03
foto

Valle, Ballina y Fernández

Valle, Ballina y Fernández

  • Villaviciosa (Asturias). 
  • Teléfono: 985 89 01 00. 
  • DOP: Sidra de Asturias. 
  • Web: www.elgaitero.com
  • Tipo: sidra brut, 7%. 
  • Manzanas: teórica, raxao, perico, regona y otras. 
  • Precio: 5,50 euros. 
  • Puntuación: 7,3/10.
Nariz algo evolucionada, con notas de bollería que mitigan la presencia de la manzana madura. Una sidra sabrosa, que tiene un final ligeramente acídulo.

04
foto

Valveran Brut

Valveran

  • Sariego (Asturias). 
  • Teléfono: 985 22 27 93. 
  • DO: no tiene.
  • Internet: www.llagaresvalveran.com
  • Método: segunda fermentación en botella.
  • Tipo: sidra brut, 7,5%. 
  • Manzanas: blanquina, durona, regona, raxao y otras. 
  • Precio: 4,40 euros. 
  • Puntuación: 7/10.
Nariz compleja, a manzana compotada, con notas florales y un fondo de hierba aromática. Untuosa y frescura, de final elegantemente amargo.
CUATRO CAVAS

05
foto

Dominio de la Vega 2009

Dominio de la Vega

  • San Antonio-Requena (Valencia). 
  • Teléfono: 962 32 05 70.
  • Internet: www.dominiodelavega.com
  • DO: Cava. 
  • Tipo: cava brut reserva especial, 11,5%.
  • Cepas: macabeo y chardonnay. 
  • Precio: 13,50 euros. 
  • Puntuación: 9,2/10. 
Cava con el toque distinguido del roble, frutosidad intensa sobre un fondo floral y de levaduras. Boca equilibrada, madura y plena.

06
foto

Elyssia

Freixenet

  • San Sadurní d’Anoia (Barcelona). 
  • Teléfono: 938 91 70 00.
  • Internet: www.freixenet.es
  • DO: Cava. 
  • Tipo: cava brut reserva, 12%. 
  • Cepas: pinot noir. 
  • Precio: 12,50 euros. 
  • Puntuación: 9/10.
Un cava rosado de San Sadurní d’Anoia con abundante y fina aguja, aroma maduro, muy frutal, a frambuesa y cereza. En boca resulta sabroso, fresco y muestra un final ligeramente goloso.

07
foto

Sumarroca Brut Reserva 2008

Sumarroca

  • Subirats (Barcelona). 
  • Teléfono: 938 91 10 92.
  • Internet: www.sumarroca.es
  • DO: Cava. 
  • Tipo: cava brut reserva, 12%. 
  • Cepas: macabeo, xarel·lo, parellada y chardonnay. 
  • Precio: 7,95 euros. 
  • Puntuación: 9/10.
Acertado en su envolvente y expresiva carga frutal (pomelo, manzana), espuma delicada y huella aromática de crianza (pan tostado).

08
foto

Torelló Brut Reserva 2008

Torelló

  • Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona). 
  • Teléfono: 938 91 07 93.
  • Internet: www.torello.com
  • DO: Cava. 
  • Tipo: cava brut reserva, 12%. 
  • Cepas: macabeo, xarel.lo y parellada. 
  • Precio: 10,80 euros.
  • Puntuación: 9/10.
Un cava complejo y equilibrado, de burbuja fina y aroma a frutos maduros, con elegantes notas de crianza. Equilibrado, fresco, seco y largo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario