He visto millones de veces esta receta y cada vez es distinta, más o menos elaborada, estoy convencida que es como un gazpacho, cada uno le pone sus propios ingredientes. Mi forma de hacerla es simple, sencilla y como sabéis utilizando el fondo de nevera o despensa.
Fotografía propiedad de Tuñy Barcala para "Tu Come D'or en Casa" |
INGREDIENTES: (Fácil)
Para 2 personas
1 Kilo de lomos de Bacalao (Ultracongelado o en paquete desalado).
4 o 5 Dientes de Ajo.
Aceite de Oliva.
Nata líquida.
Puerros o Patatas (para la guarnición).
2 Tomates.
ELABORACIÓN:
Descongelar, eliminar las espinas si las tuviese, secar y pelar el bacalao. Ponemos una sartén con 4 cucharadas de aceite y le incorporamos los ajos sin pelar, cuando estén dorados añadimos el bacalao para confitarlo dándole varias vueltas sin romperlo hasta que quede de color blanco. Retiramos y reservamos con los ajos. Quitamos aceite de la sartén.
En un bol ponemos los ajos sin la piel y el bacalao desmenuzado, le añadimos medio vasito o taza de café de nata líquida de cocinar y una cucharada rasa del aceite de la fritura inicial. Lo pasamos por la batidora hasta que tenga textura pastosa (parecida a un paté) y dejamos enfríar.
Mientras enfría cortamos en juliana los puerros y escaldamos u horneamos los tomates para quitarles. freímos los puerros y secamos en papel secante una vez fritos. Lo presentamos en una bandeja con la brandada, el puerro frito en los lados y los tomates abiertos en cuatro partes aliñados.
Tostar un poco de pan y servir la brandada encima de las tostadas con un poco de puerro y a ponerse morados... ¡Qué lo disfrutéis!
Por Tuñy Barcala.
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